Эмблема ТТ факультета

Доцент:

Валентин Афанасьевич Шумилов
Биография Список научных трудов Список учебно-методических трудов

Родился 10.05.1923 в Ижевске. После школы и рабфака поступил в Уральский лесотехнический институт; со 2 курса был призван в августе 1941 г. в Красную Армию и направлен в пехотное училище. Осенью 1941г. вместе с курсантами училища был отправлен на фронт, на оборону Москвы. После ранения направлен на Брянский фронт, где был тяжело ранен и после лечения в 1943 г. демобилизован. В 1948 г. окончил Одесский технологический институт по специальности «Теплосиловые и холодильные установки». С 1948 по 1966 год работал на Ижевском машзаводе, пройдя все должности от технолога до зам. начальника теплосилового цеха и начальника цеха капитального строительства. С 1955 по 1966 г. по совместительству работал в ИМИ ассистентом кафедры ГиТ. В 1966 году перешел в ИМИ на постоянную работу ст. преподавателем, а с 1973 года - доцентом кафедры ГиТ. С 1974 по 1985 г. - декан вновь открытого ИС - факультета. Некоторое время (1975 - 1979) работал и.о. зав. кафедрой ПСХС, а с 1979 вплоть до 1994 года - доцентом кафедры ГиТ. Ученое звание доцента присвоено ВАКом в 1979 г. Многолетний опыт, инженерная эрудиция в области теплотехники и строительства определили основное направление в его научной деятельности - повышение эффективности установок промышленной теплотехники при производстве строительных материалов. Им разработан сопловой способ тепловой обработки железобетона в пропарочных камерах, защищенный авторским свидетельством и внедренный на 38 предприятиях страны с большим экономическим эффектом.

Теоретические разработки и экспериментальные исследования методом гидроаналогии позволили В.А. Шумилову усовершенствовать методы получения горячих бетонных смесей. В.А. Шумилов лично участвовал во внедрении научных разработок, организуя республиканские конференции, участвуя во Всесоюзных конкурсах, выступая в местной печати. Читал лекции и вел другие виды учебных занятий по курсам «Теплотехника и ТГВ», «Введение в специальность», «Теплотехника», «Техническая термодинамика». Руководил технологической практикой студентов 2 и 3 курсов. Разработал и применил в учебном процессе внутрисеместровый контроль усвоения знаний студентами с помощью метода безмашинного программированного контроля. Имеет 31 научный труд ( в том числе 13 печатных). Как декан инженерно-строительного факультета провел огромную работу по его становлению, организации учебного процесса, созданию лабораторной базы. Руководимый им факультет быстро вышел в ряд ведущих в институте по многим показателям, в том числе и по уровню любимого детища В.А. Шумилова - художественной самодеятельности. Свою научную и учебно-методическую работу В.А. Шумилов совмещал с активной общественной деятельностью - он избирался депутатом районного Совета, был председателем методической комиссии ИС- факультета, членом методического Совета ИМИ, председателем Совета ИС - факультета. Имеет 7 государственных наград (в том числе орден Отечественной войны и 4 боевые медали), награжден также Почетными грамотами Верховного Совета УАССР, обкома профсоюза работников высшей школы, Министерства просвещения. Неоднократно получал благодарности и Почетные грамоты от руководства Ижевского машзавода и ИжГТУ, занесен в Книгу Почета ИжГТУ, Почетный ветеран ИжГТУ. На кафедре и ИС- факультете пользовался огромным авторитетом и всеобщим уважением. В 1994г. с должности помощника ректора ИжГТУ ушел на заслуженный отдых. Скончался в 2003 г.

маркированный список

О ФАКУЛЬТЕТА