Приборостроительный факультет организован в 1961 году по приказу Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 9.08.61. Однако уже в 1954 году в рамках механического факультета (факультет «Е») была начата подготовка, а затем и произведен набор на специальности приборостроительного профиля (факультет «А»). Там же, в 1959 году состоялся первый выпуск приборостроителей дневной формы обучения (специальность 0608 – математические и счетно-решающие устройства, 97 человек). Длительное время обучение велось по двум специальностям: «Электронные вычислительные машины» и «Конструирование и технология радиоэлектронной аппаратуры». В последующие годы структура факультета и перечень специальностей значительно изменились.
В 1961 году на факультете появилась первая ЭВМ в городе («Минск-1», зал № 5). Уже тогда под руководством талантливого ученого и педагога Тихонова Г.А. было организовано первое студенческое научное общество (СНО), в котором выросла целая плеяда нынешних авторитетных ученых, из которых 20 человек защитили докторские диссертации, более 80 – кандидатские.
7 выпускников приборостроительного факультета возглавляют выпускающие кафедры факультета, работают деканами факультетов, проректорами ИжГТУ.
На факультете всегда был конкурсный отбор поступающих, поэтому студенты, как правило, имели высокие показатели успеваемости и жили с боевым задором. Инициаторы различных институтских начинаний, активные участники самодеятельности, спортивных соревнований и предметных олимпиад – им все удавалось на славу.
Высокий уровень фундаментальной и специальной подготовки в сочетании с дефицитом специалистов такого профиля разнесло выпускников приборостроительного первых лет по всей центральной части страны. Выпускники 70-х ехали на Байконур.
Концентрация квалифицированных кадров на факультете всегда была так высока, что практически минуя начальный подготовительный этап на этой базе открывались в ИМИ-ИжГТУ новые кафедры (МОЭИ, САПР, «Приборы и методы контроля качества», «Сети связи и телекоммуникационные системы», «Лазерные системы»), специальности «Сети связи и системы коммутации», «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Средства связи с подвижными объектами», «Лазерные системы», «Электрооборудование и электрохозяйства предприятий, организаций и учреждений», а так же ряд военно-учетных специальностей и даже целые факультеты (факультеты ИВТ, «Прикладная математика»). После каждой реформации находились новые резервы, чтобы факультет оставался одним из сильнейших в вузе.
За 45 лет существования на факультете подготовлено более 10 тыс. специалистов. Выпускники приборостроительного стали видными хозяйственниками, политиками, бизнесменами.
9 выпускниковявляются генеральными директорами, председателями советов директоров различных организаций.Более 30 человек являются главными специалистами предприятий и организаций. 5 человек посвятили работе в государственных органах власти.
Славу приборостроительного факультета приумножают его выпускники-спортсмены – 12 разрядников и мастеров спорта - призеров чемпионатов СССР, Российской федерации и Удмуртской республики по легкой атлетике, плаванию, шашкам, спортивному ориентированию, волейбола, футболу.
Дата создания материала: 03.12.2004 16:21
|