Юбилейная страница
 English version


Вход

О вузе
Абитуриенту
Факультеты
Наука
Система качества
Подразделения
Ресурсы и сайты
Архив новостей
RSS  Форум
Текущий раздел : / Подразделения / Факультет "Информатики и вычислительной техники" / Музей вычислительной техники / Экспонаты музея /


Экспонаты музея



Здесь собраны фотографии и описания наиболее интересных экспонатов музея. Более полную информацию можно получить, посетив МУЗЕЙ ВТ во втором корпусе ИжГТУ




Счеты

Классический абак древности состоял из разделенного на колонки (или строки) счетного поля. Таким полем могла служить доска, гладкий камень, а то и просто площадка с песком. В колонки клались камешки: в крайней правой колонке камешек означал единицу, в следующей слева - десяток, затем - сотню и т.д. Были разработаны правила выполнения на абаке различных математических операций. Основная особенность таких устройств состоит в том, что если в результате счета в одной колонке накапливается больше 10 единиц, то в высший разряд передается единица - перекладывается камешек. До на-ших дней сохранились некоторые разновидности абаков: у нас - счеты, в Китае - суань-пань, в Японии - соробан и др. Абак в истории математики сыграл важную роль. В период распространения абака математическая задача считалась решенной, если решение можно было получить на счетной доске. Многие открытия в математике были совершены благодаря счету на абаке. Так, в Китае при работе на счетной доске впервые возникло представление об отрицательных числах. Арифметика была воплощена в абаке. В Х-ХII вв. в Европе появились работы, посвященные вычислению на абаке.


Феликс - М
Арифмометры В. Т. Однера

После пятнадцатилетнего труда и постоянных улучшений мне удалось устроить аппарат, превосходящий значительно изобретенные моими предшественниками.
Ф.Т. Однер


Вильгодт Теофилович Однер (1846-1905), талантливый и разносторонний инженер-механик, родился в Швеции. В 1870 году переехал в Россию, в С.-Петербург, где руководил отделом Экспедиции заготовления государственных бумаг. На счету В. Т. Однера множество изобретений. Среди них машина для нумерации кредитных билетов; папиросная машина; турникеты, применявшиеся почти во всех пароходных компаниях России до середины XX столетия; наконец, арифмометры.

Более чем двухвековой инженерный и творческий опыт, накопленный человечеством в счетной технике, позволил петербургскому изобретателю В. Т. Однеру в 1874 году разработать надежную и удобную в эксплуатации машину, открывшую путь к зарождению российского счетного машиностроения.

Особенность конструкции арифмометра заключается в применении зубчатых колес с переменным числом зубцов - "колес Однера". В каждом колесе девять зубцов, угол между двумя зубцами принимается за единицу разряда чисел. Для каждого разряда отводится отдельное колесо. При наборе нужного числа из тела колеса рычажком выдвигается равное устанавливаемой цифре количество зубцов. Если сделать рукояткой один полный оборот, зубцы, войдя в зацепление с промежуточными шестернями, повернут колесо счетного механизма на угол, соответствующий этому числу. Произойдет передача числа в счетчик.

В начале своей предпринимательской деятельности В. Т. Однер не располагал средствами для организации собственного производства. В 1875 году он вступил в контакт с посреднической фирмой "Кенигсбергер и К°", которой удалось изготовить лишь небольшую партию арифмометров на чугунолитейном заводе "Людвиг Нобель". В настоящее время известен единственный арифмометр из первых промышленных образцов. Этот уникальный памятник науки и техники находится в собрании Политехнического музея.

В 1890 году в С. -Петербурге на механическом заводе "Однер и Гиль" началось серийное производство арифмометров. Они широко применялись не только в России, но и за рубежом. На крупнейших промышленных выставках арифмометры завоевывают славу и высокие награды: в Чикаго (1893г.), Брюсселе (1895г.), Нижнем Новгороде (1896г.), Стокгольме (1897г.), Париже (1900г.).

B 1893 году производство арифмометров В. Т. Однера под маркой "Брунсвига" организовала немецкая фирма "Гримм Наталис и К°". При участии инженера и предпринимателя Ф. Тринкса было разработано 15 моделей арифмометра "Брунсвига", которые выпускались до конца 1930-х годов. В России они пользовались спросом, приобретались частными лицами, банками, счетоводными курсами через Торговое товарищество Ж. Блока. В собрании Политехнического музея представлено семь моделей арифмометра "Брунсвига", среди которых первый серийный образец конца 1890-х годов.

В первой четверти XX столетия мировой рынок был насыщен различными моделями и марками арифмометров системы В. Т. Однера, поставляемыми Россией, Германией, США. Они стали самыми распространенными счетными машинами в различных сферах деятельности человека.

В России арифмометры В. Т. Однера были популярны на протяжении многих лет и выпускались до конца 1960-х годов под марками "Оригинал Однер", "Союз", "Оригинал Динамо", "Москва", "Феликс".

Удачная конструкция, простота и надежность в работе, доступная стоимость обеспечили арифмометру В. Т. Однера столь долгую жизнь.

Арифмометры В. Т. Однера представлены сегодня во многих отечественных и зарубежных музеях, частных коллекциях. Наиболее полное и значительное собрание (более 30 предметов) находится в Политехническом музее, включая редкие образцы отечественного и зарубежного производства.


Вычислительная десятиклавишная машина ВК - 2М

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ ВК

ВК-1 (Пензенский завод счетно-аналитических машин) - это однер-машина с клавишным управлением. В этой машине конструкция колес Однера подверглась модификации в связи с управлением ими от клавиш. Только за счет применения клавишного ввода (без каких-либо изменений в процессах вычисления) производительность ВК-1 по сравнению с арифмометром "Феликс" возрастает приблизительно в 3 раза. Это достигается в первую очередь благодаря опыту работы "слепым методом". С учетом этого скорость работы на ВК-1 составляла: 900-1000 сложений в час, 310-330 умножений, 190-210 делений в час.

В однер-машине ВК-2 использовались и клавишный ввод чисел, и электрический привод. Применение электропривода, естественно, повысило скорость выполнения операций по сравнению с ВК-1 (1200-1300 сложений в час, 370-400 умножений, 320-350 делений в час). Сложение, вычитание и деление выполнялись автоматически, а умножение полуавтоматически. Надежность работы была повышена за счет введения автоматической блокировки. Ее назначение - предотвратить повреждение машины при неправильных действиях оператора.

Говоря о применении клавишного ввода и электропривода, не следует делать вывода, что новые модели вытеснили чисто механические с рычажным вводом, т. е. классическую модель Однера. Она продолжала оставаться наиболее массовой, дешевой и высоко надежной. В СССР в 1969 г., когда выпуск арифмометров достиг максимума (300 тыс.), значительное большинство их приходилось на модель "Феликс" и 60 тыс. - на модель ВК-1.

Вычислительная клавишная машина ВК бывает с ручным приводом (модель ВК-1), полуавтоматическая с электродвигателем (модель ВК-2) и автоматическая (ВК-3).

Машина модели ВК-1 является усовершенствованным арифмометром, в котором рычажки заменены клавиатурой с десятью клавишами 1 для установки числа.




Вычислительно-алфавитная машина ВА 345 - М




Перфоратор ленточный ПЛ-150М


Перфоратор служит для пробивки отверстий в перфокартах. Для контроля введенной информации меняется пробивка двух одинаковых перфокарт двумя операторами, а затем автоматический контроль на специальных устройствах – контрольниках. При совпадении годные перфокарты пропускаются для дальнейшей обработки. При несовпадении перфокарты отбраковываются и направляются на повторный ввод, снова двумя операторами и последующий контроль. Затем перфокарты сортируются по определенным признакам на сортировках – специальных устройствах.



Принтер CONSUL

Принтеры

Принтерами называют устройства, предназначенные для вывода на «твердые» носители (главным образом — на бумагу) результатов работы программ. Существует большое число разнообразных моделей принтеров, раз-личающихся принципом действия, интерфейсом, производительностью, функциональными возможностями. Производством принтеров заняты десятки известнейших фирм мира. Основу принтера составляет сложный электромеханический блок, обеспечивающий формирование изображения, перемещение бумаги, подачу красителя и пр. Кроме того, в состав принтера входит и электронная часть, включающая схему управления (СУ) и буферное запоминающее устройство (БЗУ). СУ осуществляет интерпретацию команд, приходящих из компьютера, и управление локальными операциями (например, заправкой бумаги в печатный тракт), а БЗУ хранит очередную порцию подлежащей выводу информации.

По способу формирования изображений принтеры подразделяются на литерные и растровые.

В литерных принтерах изображение символа представляет собою полное изображение, которое печатается путем удара по бумаге через красящую ленту. Эти принципы используются в обычных пишущих машинках. Литерные печатающие устройства бывают рычажного, лепесткового (ромаш-ка) и шарового типа.

В растровых принтерах изображение складывается из множества мелких (0,1.., 0,3 мм) точек, нанесенных на бумагу в необходимом порядке. В настоящее время в ПК применяются только растровые печатные устройства. По способу нанесения красящих точек их можно разделить на три основных вида: матричные, струйные, лазерные.

Матричные принтеры

Основной узел матричного принтера — печатающая головка — представляет собой электромагниты, несущие тонкие металлические стержни (иглы), которые размещены в вертикальной плоскости, перпендикулярно бумаге. Головка движется вдоль печатаемой строки, а стержни в нужный момент уда-ряют по бумаге через красящую ленту. Это и обеспечивает формирование на бумаге символов и других изображений. В дешевых моделях принтеров используется печатающая головка с 9 стержнями, Качество печати у таких принтеров посредственное. Более качественная и быстрая печать обеспечивается принтерами с 24 печатающими иглами. Бывают принтеры и с 48 иглами, они обеспечивают еще более качественную печать. Скорость печати точечно-матричных принтеров - от 10 до 60 секунд на страницу. С эксплуатационной точки зрения матричные принтеры отличаются нетребовательностью к качеству бумаги и возможностью сразу получить несколько копий документа (прокладывая копировальную бумагу) Они имеют недостаток - большой уровень шума.

Струйные принтеры

В этих принтерах изображение формируется микрокаплями специальных чернил, выбрасываемых на бумагу через миниатюрные сопла. Этот способ печати обеспечивает более высокое качество печати по сравнению с электромеханическими матричными принтерами, в том числе позво-ляет проще реализовать цветную печать. Они бывают пьезостроуйные и термоструйные. Струйные принтеры практически бесшумны. Однако они дороже матричных и требуют более тщательного ухода и обслуживания, более требовательны к качеству бумаги. Скорость печати струйных принтеров приблизительно такая же, как у матричных, - от 10 до 60 секунд на страницу. Печатающая головка принтеров струйного типа представляет собой сменный картридж с чернилами. В настоящее время качество печати струйных принтеров приближается к качеству лазерных.

Лазерные принтеры

Лазерные принтеры обеспечивают в настоящее время наилучшее (близкое к типографскому) качество печати. В этих принтерах для печати используется принцип ксерографии: изображение сначала формируется на специальном барабане в виде совокупности электрических зарядов. К заряженным точкам поверхности барабана прилипает тонкодисперсный краситель, и изображение становится видимым. Затем оно оттиском переносится на бумагу и закрепляется на ней мощным, но кратковременным прогревом. Отличие от обычного ксерокопировального аппарата состоит в том, что электрический рельеф на печатающем барабане формируется с помощью лазера, луч которого модулируется по командам из компьютера. Разрешающая способность лазерных принтеров — от 300 точек на дюйм (то есть размер точки - 0,08 мм) до 600 и более точек на дюйм. Скорость печати лазерных принтеров — от 5 до 15 секунд на страницу при выводе текстов.



ЭВМ ЕС-1036



1983 г. - начало выпуска модели ЕС-1036 – 400 тыс. оп/сек, "Ряд 3" (Р.М.Асцатуров).

В состав ЕС-1036 в зависимости от конфигурации могут входить следующие устройства: процессор ЕС-2636 с центральным процессором ЕС-2436, оперативная память ЕС-3272, пульт оператора ЕС-1536.01, устройство управления ЕМД типа ЕС-5566 (до 2 шт.), накопители НМД ЕС-5066 (ЕС5612) (от 4 до 8 шт.), устройство управления НМЛ ЕС-5525.03 (от 4 до 9 НМЛ), АЦПУ типа ЕС-7032 (ЕС-7036) (до 2 шт.), дисплейный комплекс ЕС-7920.01, автономный пульт ЕС-7920.00/С000, устройство ввода с перфокарт ЕС-7018.

Быстродействие ЕС-1036 при решении научно-технических задач около 400 тыс. операции/с. Время выполнения основных арифметических операции с фиксированной запятой: сложения —0,9—1,55 мкс, умножения — 14,6 мкс; с плавающей запятой: сложения —5,33 мкс.

Процессор ЕС-2636 имеет центральный процессор ЕС-2436, по структуре аналогичный центральному процессору модели ЕС-1035, однако с более высоким быстродействием за счет введения буферной КЭШ-памяти, значительно сокращающей эффективный цикл основной оперативной памяти. Емкость буферной памяти 8Кбайт, управляющей — 128Кбайт.

Характеристики запоминающих устройств. Оперативная память ЕС-3272, являющаяся составной частью процессора, построена по модульному принципу на динамических 4К-битовых БИС памяти. Емкость одного модуля 2М байта (возможно подключение 2 модулей). Цикл обращения к оперативной памяти: при чтении — 1,2 мкс,- при записи — 1,4 мкс. Длительность регенерации 0,8 мкс через каждые 30 мкс.

Устройства ввода — вывода подключаются к процессору с помощью каналов ввода — вывода, входящих структурно в состав процессора. В модели предусмотрены 1 байт-мультиплексный канал и 4 универсальных канала. Байт-мультиплексный канал может работать в двуx режимах: монопольном с пропускной способностью 320К байт/с и собственно мультиплексном с пропускной способностью 50К байт/с. При работе в монопольном режиме с косвенной адресацией пропускная способность снижается до 120Кбайт/г режиме с косвенной адресацией пропускная способность снижается до 1 К байт/с.

Универсальный канал может работать в трех режимах: в селекторном и блок-мультиплексном с пропускной способностью 1,5М байт/с и байт-мультиплексном с пропускной способностью 100Кбайт/с. Общая пропускная способность универсальных каналов при работе в блок-мультипленсном режиме составляет 4,5Мбайт/с.

Для подключения специализированных средств обработки, например проблемно-ориентированных процессоров, в состав процессора ЕС-2636 входит блок связи с дополнительными средствами, через который осуществляется обмен данными и управляющей информацией между специализированным средством и оперативной памятью. Режим работы блока связи аналогичен блок-мультиплексному режиму универсального канала.

С пульта оператора ЕС-1536.01 производится управление процессом выполнения программ, отладки программ, проведение тестовых и диагностических процедур. Пульт обеспечивает работу в трех режимах: пультовой пишущей машинки с использованием дисплея и печатающего устройства; сервисном, позволяющем управлять вводом данных, остановом по заданному адресу, установкой адреса и команды, выполнять запись состояния процессора, отображение состояния вторичных источников питания и стека, задание режимов работы стека; «дисплей-консоли», когда дисплей и печатающее устройство пульта оператора подключаются непосредственно к дисплейной системе ЕС-7920.01 и работают а ее составе.

НМЛ ЕС-5009, входящий в состав пульта оператора, осуществляет ввод в управляющую память управляющих микропрограмм и диагностическихпроцедур. Расширенные средства контроля и восстановления вычислительного процесса кроме процедур, реализованных в ЭВМ ЕС-1035, выполняют также автоматическое повторение микропрограмм при сбоях в средствах отсчета времени, автоматическое отключение неисправных блоков буферной памяти, автоматическое исправление одиночных ошибок управляющей и оперативной памяти, автоматический контроль и восстановление параметров системы вторичного электропитания.

Занимаемая машиной ЕС-1036 площадь составляет около 100 м2 , потребляемая мощьность 40 кВ А.

Литература: Справочник по ЭВМ /В.И.Грубов, В.С.Кирдан, С.Ф.Козубовский; отв. ред. Г.Е.Петухов. -Киев.: "Наукова думка" 1989.


Спец.магнитофон для авиации МН - 61



Дата создания материала: 04.06.2004 06:03

Конкурс «Вуз здорового образа жизни» Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Удмуртская Республика Управление аппарата ГАК по ПФО
© 2004-2012 ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова».
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Поддержка сайта:
E-mail:
Сектор Технологий Интернет
info@istu.ru
Сделано на iPHPortal © ГНИИ ИТТ "Информика".